суббота, 23 августа 2014 г.

о заповедях, предназначениях, о гвоздях и микроскопах)

Начну издалека. Заранее извиняюсь за много букв.
Творец как известно, создал людей отличающихся друг от друга. Мужчин от женщин, представителей одного народа от другого, каждого со своими сильными слабыми сторонами. Кто то сильней физически, кто то шустрей, кто то умней, кто то одухотворённей. Понятно что все это было сделано не спроста. Каждая из осколков души Адама воплощающейся в человеке, исполняет свою важную роль в большой и сложной машине мироздания и в процессе починки и улучшения вселенной с духовной или материальной стороны или с обоих. Тоесть у каждого из нас своя миссия. Мужчина - добытчик, и физически приспособлен к тяжелым нагрузкам, а так же его разум настроен на решение проблем с упорством стрелы или меча. Женщина - с другой стороны обладает большей духовностью и даром общения, что очень важно при воспитании детей. Так же она как хозяйка дома имеет уникальную возможность разума думать сразу о нескольких вещах и действовать по наитию.
 В народе Израиля, так же не все одинаковы. Коэны сотворены для физического служения Творцу. Быть жрецами, проводниками между материальным миром и миром духовным в обе стороны . Левиты созданы с качествами, которые делают их идеальными стражами, как физически стражами Храма, так и стражами духовных устоев.

К чему я это сказал? ... К тому, что к каждой группе людей, Творец дал свои особые заповеди связанные с их миссией в этой жизни, исходя из их особенностей. В свете особых отношений евреев, как потомков Авраама Ицхака и Якова, которые взяли на себя повышенные обязательства, так же повышенные обязательства были даны именно евреям. Это тяжелое ,но приятное бремя, чувствовать что Творец доверяет тебе более сложные задания. И дает знания как содержать тело и душу в соответствующем состоянии, что является не хилым бонусом)))).

Тут я хотел бы спросить, не злимся ли мы на своих родителей, если они не были высокими атлетическими блондинами с голубыми глазами и безупречными чертами, чтоб передать эти признаки нам?(ну, покрайней мере я, не отвечающий этим стандартам ни разу, даже папины голубые глаза не взял, хехе)). Нет, по крайней мере, не в сознательном возросте и не страдая душевными расстройствами) каждый получает свой уникальный набор предрассположенностей, и это хорошо. От отца я взял чутье к технике, а от мамы несгибаемую уверенность в том, что должна быть справедливость  и за свои принципы надо бороться. И этот набор както связан с моей миссией в этом мире.

Так же и народы. Каждый получил набор для своей миссии, евреи для служения Творцу.

Так называемые 10 заповедей или 10 речений, были даны именно евреям у горы Синай.(http://www.toraonline.ru/smoys/yisroy.htm 20)  И были повторены еще раз позже, для особо понятливых.(http://www.toraonline.ru/dvorim/voeschanan.htm 5 и дальше) Единственная разница в отношении Субботы, один раз сказано - береги Субботу, а второй - помни Субботу. Ну не суть.

Не евреям, тоесть всему человечеству включая евреев были даны заповеди еще раньше во время союза с Ноахом после того как он высадился из ковчега,(http://www.toraonline.ru/bereyshis/noach.htm 9, 10) и то что было сказано евреям у горы Синай не отменяли а добавляли и расширяли общечеловеческие заповеди, пути следуя которым любой человек сможет жить в мире с Творцом с вселенной вокруг и с собой.

Во всей Торе, общечеловеческих заповедей, универсальных для всех - 7.  7 как известно,  очень важная цифра, обозначающая духовное  (1) в материальном (6). Одна из основных целей существования человечества, это привнесение духовного, святого, в материальное, для освящения его.
Евреям было предписано со всей строгостью освящать себя и всё вокруг себя, для этого и такие кучи заповедей, касающиеся абсолютно всех сторон жизни. От рождения и смерти до принятия пищи и обратного процесса.

Остальное человечество не на столько сильно обязано. И естественно не настолько сильно отвечает за свои действия. 7 заповедей поведения достаточно любому потомку Ноаха для гарантированного вхождения в Рай и нормальной полноценной жизни здесь. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%8F

Как видим, необязательно быть евреем, чтоб освящать себя и служить Творцу, в рамках своих возможностей

Евреям приходится попотеть. Не скрою что и вознаграждение другого уровня.

Так к чему я это все говорю?!..  10 заповедей это евреям. 7 заповедей всему остальному человечеству, и поверьте мне, судя по тому что я вижу, большинству человечеству тяжелее соблюдать 7 чем евреям 613. Среди евреев к сожалению еще не все осознали важность соблюдения договора с Творцом. От мухлёжа страдает не только сам человек, но и весь народ Израиля и остальное человечество. Так как ответственность лежит на всех евреях, в силу договора.

Поэтому давайте каждый делать свою работу в этом мире чтоб нам всем вместе было хорошо, и не через 120 лет а здесь и сейчас. :)

Теберь о другом. Что будет, если человек возмет на себя соблюдение заповедей, не предназначенных для него? Грубо говоря, бардак. А если не очень грубо говоря, то порядок и гармония мироздания будет больше нарушатся, вместо того, чтоб чиниться и улучшаться. Можно забивать микроскопом гвозди и кувалдой отвинчивать гайки, но это уже будет некамильфо) . А главное, или инструмент, или материал будут испорчены.

Поэтому я поспорю с аленкой из поста https://plus.google.com/u/0/113009472160334600865/posts/TBLEo3TmvL3 и накатал, при помощи моей жены , этот длинный пост, о заповедях и все дела)

доброй недели)

Комментариев нет:

Отправить комментарий