суббота, 18 января 2014 г.

идолы, и война с ними. или о второй из Синайских заповедей

На этой неделе в синагогах мира читали главу "Итро", в которой рассказвается, между делом, и о получении 10 Речений у горы Синай еврейским народом.

Второе речение было " Да не будет пред тобой (у тебя) богов иных"

Во первых, сразу вопрос, а сфигали называть всяких идолов и демонов "богами"? нет ли в этом скрытого намека на существование других богов? 
Тора называет идолов "богами", поскольку так их называют те, кто им поклоняются. Алсо, слово "друие " подчеркивает, что у идолополконников каша в колове из многих сущьностей, которым они поклоняются. сегодня солнцу, завтра луне, послезавтр пню сыну солнца от луны и внучатому племяннику ветра от альфа центавра))

также, на иврите слово , употребленное в контексте, это множественное от слова "абсолютная сила(природы)". одно из имен Творца так же пишется и переводится по смыслу как "Всесильный". абсудрно было бы предпологать, что абсолютное бывает более , чем в одном экземпляре. тем более, абсолютная совокупность/источник всех сил. 


я тут офигенскую книжку читал, привожу цитату:(надо же по традиции, байку привести?)


Цитата из книги "Мидраш рассказывает" р. Моше Вейсмана. 

Когда мудрецы были в Риме, философы не евреи спросили их :- Если Всевышний не хочет идолов, то почему он не уничтожит их?

- Если бы идолопоклонники поклонялись лишь бесполезным предметам, то вы были бы правы..  - отвечали мудрецы - однако они служат так же солнцу, луне и звёздам. Неужели Творец должен изуродовать вселенную  из за глупцов?! 

Философы возразили : - Пусть тогда он уничтожит только те предметы поклонения, которые бесполезны.
Но мудрецы ответили : - Если бы Всемогущий это сделал Он бы оказал услугу идолопоклонникам. Они бы заявили что оставшиеся идолы обладают божественной силой.


Один философ задал р. Гамлиэлю следующий вопрос :- В вашей Торе утверждается что Б-г непримерим к идолококлонникам. Почему же к самом идолам Он не столь же непримерим?
Рабан Гамлиэль ответил :- Если бы сын царя стал называть собаку именем своего отца, и всякий раз когда клялся стал бы говорить "клянусь жизнью моего отца собаки", то против кого обратился бы гнев царя?  сына или против собаки?
Философ возразил :-  Ты ошибаешься сравнивая идолов с обычными собаками. Я убеждён что идолы обладают определённой силой. Однажды в нашем городе случился пожар, и все здания сгорели, кроме храма идолопоклонников.
Рабан Гамлиэль возразил :- Я объясню тебе причину. Представим себе что в стране начался мятеж против царя. Против кого царь пойдёт войной? Против живых или против мёртвых? Ты должен признать что царь будет воевать с живыми оставив мёртвых в покое.  Всевышний поэтому не уничтожил тот храм, потому что эти идолы мертвы.
И добавлю от себя. Когда евреям давали заповеди поведения в стране Кнаан, было сказано - изгнать идолопоклонников. А их предметы культа уничтожить . Почему? Потому что Он воюет с идолопоклонниками, а мы должны воевать с идолами.  Я так считаю, одним словом.

1 комментарий: